• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所与徐汇中学举行共建签约仪式

  
  4月28日,中国科学院上海巴斯德研究所与上海市徐汇中学“文明共建与志愿服务共建”签约仪式在徐汇中学举行。上海徐汇中学校长曾宪一、上海巴斯德所党委书记司胜利代表双方签署共建协议。徐汇中学副校长吉姿、教师发展中心、生物教研组等部门骨干教研人员,上海巴斯德所科技发展与合作处负责人和相关工作人员参与了此次签约仪式。

  签约仪式上,曾宪一对上海巴斯德所来访并与徐汇中学签署共建项目表示欢迎和感谢,他详细介绍了徐汇中学打造“双新平台”和素质培养的教学理念。徐汇中学创办于1850年,开创了中国近代教育史上许多个第一,被誉为“中国各种学堂之标准”。拥有上海市首屈一指的生命科学创新实验中心、工程科学创新实验中心、7门双新种子课程等高端实验室群。建校168年来,培养了54000多名毕业生,现在努力创办上海市工程素养培育特色高中。曾宪一表示,徐汇中学希望与上海巴斯德所在生命科学领域积极合作,加强彼此资源的共享,组织学生开展生命科学的课题探究,为培养人才,提前解决“钱学森之问”打下坚实的基础。 

  司胜利着重介绍了上海巴斯德所的使命目标及学科布局,指出上海巴斯所目前是中科院唯一的整建制、专门从事人类传染性疾病基础研究和相关技术应用的综合性研究机,是我国抗感染免疫治疗技术与产品最具活力的创新基地。上海巴斯德所一直秉承巴斯德精神,十分重视科学传播和科普教育工作,积极培养后备人才,不断加深科教融合力度。此次与徐汇中学共建合作,希望通过研究所科研、人才和实验平台优势,为徐汇中学开设科普课程、提升学生科技创新素养等方面提供有力支撑。 

  签约仪式后,在曾宪一的陪同下,司胜利一行参观了徐汇中学校史博物馆、汇学书库和汇学长廊、生物科学实验室,对徐汇中学百年历史及丰富教学资源有了更加详细直观的了解。双方均表示未来将按照共建协议,扎实有效地深入开展好共建工作,为学生科普教育探索新路子、积累新经验、产出新成果。 

上海巴斯所与徐汇中学共建签约仪式

司胜利、曾宪一代表双方签署共建协议