• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所召开2018年度战略研讨会

  

  4月24日,中国科学院上海巴斯德研究所召开2018年度战略研讨会,总结“一三三”规划实施进展,听取2018工作要点汇报,分析研判研究所发展的新形势、新任务,围绕科研布局、学科建设及平台发展等发展战略与规划展开研讨。 

  中国科学院前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅出席会议,他结合自己在中科院生命科学领域学科建设与科学研究发展规划的制定、国家重要基础科技任务的争取和承担等有关工作的体会,对上海巴斯德所学科布局和发展规划提出了建设性的意见和建议。希望上海巴斯德所紧密围绕新时期“三个面向”办院方针,扎实做好 “率先行动”计划的组织实施工作,在谋划科研布局特别是规划传染病防控研究领域时,要将基础研究与国家重大需求相结合,通过自由探索与团队重点公关、与交叉领域的合作等组织方式,突出学科优势与特色,打造上海巴斯德所的“杀手锏”。 

  会议邀请中国人民解放军军事医学研究院微生物流行病研究所病毒室主任秦成峰、中国科学院武汉病毒研究所研究员崔杰、中国科学院生物物理研究所研究员侯百东等专家学者做专题报告,交流分享相关领域最新科研进展,拓展学术研究视角,搭建沟通交流的平台,激发科研创新活力。 

  所长唐宏在会议最后对2018年要点工作进行了部署,他围绕推进全面从严治党、科技创新布局、技术支撑和协同创新平台建设、成果转移转化、高端人才引进、优化人力资源管理、研究生培养、推进精细化国际合作、强化财资支撑能力、抓好制度建设、信息宣传、档案、安全、基建和后勤管理等六个方面共21项进行了报告,明确了年度工作目标,并提出了具体措施。 

  本次会议在全院上下全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施“率先行动”计划,在上海巴斯德所积极推进上海科创中心建设的关键时刻召开,对于进一步聚焦研究所科技创新和改革发展的关键问题,凝聚共识,统一思想,明确研究所未来发展方向具有非常重要的意义。 

  上海巴斯德所班子成员、科研骨干和管理部门负责人职工近50人参加会议。 

上海巴斯德所召开2018年度战略研讨会