• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所举办 “东南亚传染病预防研究研讨会”

  
  3月28日-29日,中国科学院上海巴斯德研究所携手云南寄生虫病防治所在云南普洱成功举办“东南亚传染病预防研究研讨会—威胁与挑战”。研讨会主题报告聚焦云南省,尤其是与东南亚国家如老挝、缅甸、越南、柬埔寨等接壤地区,研究评估了由于人类和动物频繁迁徙所引起的病毒、细菌和寄生虫等重大传染病威胁,识别了当地对于传染病威胁的控制和反应情况,以及控制新发病原体传播的途径与方式。会议讨论并评估了疟疾、登革热和黄热病等蚊传疾病,阐述了目前研究的相关进展、对重大疾病的诊断和应对措施等,并将通过与会单位为东南亚各国促进和干预传染病研究策略提供有效信息。

  上海巴斯德所作为“巴斯德国际网络联盟”亚太地区主席单位和热带病防控研究中心成员单位,一直致力于主导、牵引亚太地区国家预防研究热带病行动。本次会议将“巴斯德国际网络联盟”亚太地区成员单位与东南亚各国疾控部门更加紧密联系在一起,积极为“一带一路倡议”的健康之路发挥重要支撑作用。 

  来自中国疾控中心寄生虫病所、云南省发改委、云南省卫生计生委疾控局、普洱市卫生计生委、普洱市科技局、普洱市出入境检验检疫局、云南省寄生虫病防治所、中国科学院中泰中心、上海市生物医药科技产业促进中心、上海出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心,以及法国、柬埔寨、老挝、达喀尔等地区的“巴斯德国际网络联盟”成员15个国内外研究机构及领导和专家共32人参加了此次研讨会。


研讨会现场


与会人员合影