• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所“科学人生”系列讲座首场开讲

  

  

  为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,营造良好的创新文化氛围,中国科学院上海巴斯德研究所举办“科学人生系列讲座”,邀请科学大师讲述科学故事,分享科研感悟,讨论热点问题,传递科学信仰。
  326日,“科学人生”首场讲座开讲,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所张永莲院士受邀做“我的科研能力培养三部曲”专题报告。报告伊始,张永莲院士结合自身科研经历,分享了她由“化学人”向生命科学跨界转变的体会与感悟,强调指出作为科研人要能够适应不同学科思维的变化差异,不能墨守成规。她的报告围绕“为什么实验成功率这么高?”、“为什么能在很短时间做很多实验?”和“为什么总结那么快?”三个问题展开,深入浅出,娓娓道来,趣谈留学往事,分享实验经验。谈及自己从事科研事业的初心时,张永莲院士说,真正支撑她在科研道路上拼搏前行的,除了对生命科学的敬畏和热爱,更是缘于强大的民族自尊心,让自己的科学研究造福国计民生是科学家真正的职责所在。

  张永莲院士的肺腑之言赢得了大家的热烈掌声,在座师生纷纷表示,张院士身上折射出了老一辈科研人勤奋刻苦和自强不息等精神品质,令人钦佩。“科学人生”讲座的开设,为年轻学子走近科学大师提供了平台,是一场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒的思想碰撞,新一代科研人得以与科学大师面对面交流,探讨科学、人生问题,了解老一辈科学家的精神品德和科学情怀,从中汲取精华,不断提升“科研幸福感”。

  讲座由副所长江陆斌主持,党委副书记、纪委书记陈丰伟代表研究所向张永莲赠送了巴斯德讲坛徽章。

  开讲嘉宾简介:

  张永莲院士是中国科学院院士,上海市分子男科学重点实验室学术委员会主任。先后从事放射生物学、雄激素对真核基因转录调控机制、精子在附睾中成熟的分子机制等方面的研究,在国际前沿领域取得了突出成就,先后荣获国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、全国三八红旗手、上海市科技功臣等荣誉称号。


张永莲院士做“我的科研能力培养三部曲”讲座


讲座现场